Национальная кухня Фиджи

Национальная кухня ФиджиФиджийцы издревле жили в условиях ограниченного ассортимента продуктов, хоть и не очень заметного, как на соседних Вануату или Кирибати. Почва больших островов западной группы позволяла и позволяет выращивать на их территории довольно разнообразные сельскохозкультуры, но на протяжении минувших столетий традиционная кулинария основывалась всего на трех компонентах – это дары моря, корнеплоды, вроде колоказии, больше известного нам как сладкий картофель, и кокосовых орехах. Но немалая часть выходцев с Индостана внесла в традиции местных жителей разнообразие свежих веяний. Все более усиливающимся в последнее время стало влияние космополитических тенденций, под прессом которых японские, китайские и латиноамериканские блюда, а также фаст-фуд, уверенно вытесняют традиционную кухню. Фиджийскую кухню с трудом уже можно найти в кафе и ресторанах, для этого придется, скорее всего, сходить в гости к местному населению, либо посетить отдалённые острова, где влияние большого мира не столь сильно.
Но, не взирая на столь жесткое наступление западных тенденций, маниока, ямс и корень колоказии до сих пор остаются основой традиционной местной кухни, в частности в деревнях и на дальних островах. К традиционным местным блюдам можно отнести «кокода» или «каконда» — это маринованная в лаймовом соусе океаническая рыба, «роуроу» – это своеобразный салатик из листьев сладкой колоказии, «кассава» – это печеная или жареная тапиока на кокосовым молоке, с сахаром и бананами, зачастую подается в виде пюре. Также традиционными являются плоды хлебного дерева во всех своих проявлениях, «лово» – это ассорти из рыбы, мяса и разных плодов, которое обжарено в закрытых очагах, которые, собственно, и называются «лово», а также к традиционной кухне Фиджи можно отнести десятки и даже сотни видов жаренных на углях морепродуктов или рыбы.
Китайские общины основным продуктом считают рис и разные блюда, приготовленные из него. Популярные блюда для фиджийских индусов представлены маленькими пельмешками — «идли», «масала-доса» – это рисовые блины с нежнейшим кокосовым соусом и «роти» – это пшеничные блины, которые как ни странно жареные на гриле с различными видами карри с козлятиной, бараниной или мясом птицы. Фиджийцы уже давно считают карри традиционным блюдом, готовя по этому принципу рыбу и все дары моря.

Комментарии закрыты.